Die Christuskirche in Mainz

Öffnungszeiten Kirche

Die Christuskirche ist in diesen besonderen Zeiten täglich zum persönlichen Gebet und zur Besinnung geöffnet und kann auch – unter Einhaltung des gebotenen Mindest- abstands von 1,5 Metern – besichtigt werden.
Und zwar:

• montags bis donnerstags von 10-18 Uhr
  • freitags von 12 bis 18 Uhr
  • samstags und sonntags und an Feiertagen (außer 24.12.) außerhalb von Gottesdiensten von 10 bis 18 Uhr

Das Gebäude

Die Christuskirche wurde von 1897 bis 1903 als erste evangelische Kirche in Mainz nach Plänen des Stadtbaumeisters Eduard Kreyßig erbaut. Sie bot damals Raum für alle evangelischen Christen aus Mainz und wurde als Pendant zum katholischen Dom gesehen, den die Christuskirche um einen knappen halben Meter überragt.

Im Februar 1945 wurde die Kirche durch Bomben zerstört. Die einzigartigen bunten Glasfenster, die das Licht im Kirchenraum so besonders machten, waren unwiederbringlich verloren. Aber die Christuskirche wurde wieder aufgebaut.

Anfang dieses Jahrhunderts wurde der Kirchraum so umgestaltet, wie Sie ihn heute erleben. Der Altar – ein Werk des Künstlers Erwin Heerich – wurde in die Mitte gestellt. Die Gemeinde versammelt sich um diesen Altar zum Gottesdienst.

Turmführungen für Gruppen nach Vereinbarung

Turmführungen sind nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Bitten wenden Sie sich an unser Gemeindebüro oder direkt an den Küster der Christuskirche, Herrn Uwe Dreißigacker-Aniszewski – mobil 01520-1735566.

Statt eines Eintritts bitten wir um eine Spende für die Unterhaltung der Christuskirche. Von März bis Mitte August finden keine Turmführungen statt, da in dieser Zeit die Turmfalken brüten und ihre Jungen aufziehen.

Jährlich am Tag des Offenen Denkmals (zweiter Sonntag im September) steht der Turm im Rahmen eines größeren Besucherprogramms von 13.00 Uhr bis 18.00 Uhr (letzter Einlass 17.00 Uhr) zur Besichtigung offen. Leider ist dieses Angebot wegen der Corona-Pandemie in diesem Jahr 2020 nicht möglich!

Ausblicke vom Turm der Christuskirche finden Sie auch auf der Seite www.mainz-neustadt.de.

Glockenspiel

Das Glockenspiel der Christuskirche lässt täglich um 7.45, 12.00 und 18.00 Uhr folgende Lieder erklingen:

Kantate bis Mittwoch nach Rogate (02.05. bis 12.05.21): Aus meines Herzens Grunde Nun freut euch, lieben Christen gmein Mein schönste Zier und Kleinod bist Lob Gott getrost mit Singen Ein feste Burg ist unser Gott Nun danket alle Gott Wach auf, wach auf, du deutsches Land Such, wer da will, ein ander Ziel Erhalt uns, Herr, bei deinem Wort

Himmelfahrt bis Samstag vor Pfingsten (13.05. bis 29.05.21):

Teil 1: Auf diesen Tag bedenken wir Gen Himmel aufgefahren ist Jesus Christus herrscht als König

Teil 2: Schmückt das Fest mit Maien Komm, Heiliger Geist, Herre Gott Nun bitten wir den Heiligen Geist Wach auf, du Geist der ersten Zeugen Zeuch ein zu deinen Toren Werde munter, mein Gemüte

Trinitatis bis 10. Sonntag nach Trinitatis (30.05. bis 08.08.21): Allein Gott in der Höh sei Ehr Wir glauben all an einen Gott Gott der Vater wohn uns bei Geh aus, mein Herz und suche Freud Lobet den Herren, alle, die ihn ehren Nun sich der Tag geendet hat All Morgen ist ganz frisch und neu Nun lasst uns Gott, dem Herren Kein schöner Land in dieser Zeit

Orgel der Christuskirche

mit drei Manualen, Pedal und 3030 Pfeifen wurde von der Orgelbaufirma Förster & Nicolaus 1962 erbaut.

Disposition

Hauptwerk (I) Brustwerk (II) Oberwerk (III)  Pedal
Pommer 16‘ Metallgedackt 8‘ Holzgedackt 8‘ Prinzipal 16‘
Prinzipal 8‘ Salizional 8‘ Quintadena 8‘ Subbaß 16‘
Rohrflöte 8‘ Gemshorn 4‘ Praestant 4‘ Quintbaß 10 2/3‘
Oktave 4‘ Rohrflöte 4‘ Koppelflöte 4‘ Oktave 8‘
Nachthorn 4‘ Waldflöte 2‘ Nasard 2 2/3‘ Gedackt 8‘
Quinte 2 2/3‘ Quinte 1 1/3 Prinzipal 2‘ Oktavbaß 4‘
Oktave 2‘ Terzian 2-fach Nachthorn 2‘ Rohrgedackt 4‘
Blockflöte 2‘ Zimbel 4-fach Sifflet 1‘ Spitzflöte 2‘
Terz 1 3/5‘ Regal 8‘ Scharf 5-fach Pedalmixtur 6-fach
Mixtur 6-fach Tremulant Krummhorn 8‘ Posaune 16‘
Fagott 16‘ Schalmei 4‘ Trompete 8‘
Trompete 8‘ Tremulant Klarine 4‘

Koppeln: II/I, III/I, III/I
I, I/Ped., II/Ped., III/Ped.
Mechanische Spieltraktur
256 Setzer Kombinationen mit Sequenzschaltern,
aufgeteilt in 4 abschließbare Blöcke
3 weitere freie Kombinationen und
1 Pedalkombination
Zimbelstern mit 6 Glöckchen
Orgelbaufirma Förster & Nicolaus, Lich (Oberhessen)

Dieser Text ist zur Zeit in Überarbeitung.