Schöpfung – Ein Meditationskurs in Christlicher Tradition

ABGESAGT am 05. Januar 2022

Geistliche Übungen – Kennenlernen und ausprobieren

Wir, Peter Fröhlinger, Mitglied der Christuskirchengemeinde  und Pfarrer i.R. Harald Jaensch, finden: Es wird Zeit, neben den Gottesdiensten auch wieder gemeinsam zu meditieren, sich auszutauschen und zu beten. Nach Monaten gebotenen Rückzugs freuen wir uns, unter Beachtung der Corona Hygieneregeln RLP, die Reihe unserer Meditationskurse fortzusetzen, das 6. Jahr in Folge.
Zurzeit entdecken viele Menschen ihre Liebe zu „Gottes Schöpfung“ und die Sehnsucht nach ihrem Schöpfer ist da.
Deshalb laden wir mit dem neuen Kurs herzlich ein, leuchtende Wegmarken des biblischen Schöpfungswirkens Gottes zu meditieren. Wir bitten zugleich um Offenheit, Gottes Schöpfungswirken auch gegenwärtig wahrzunehmen mit ganzem Herzen, „mit Leib und Seele“. Dies kann geschehen mithilfe geistlicher Übungen, in Gebet, Meditation und in Zeiten der Stille. Wir verbinden uns jeweils mit einem besonderen biblischen Bild oder einer Geschichte, die uns in unserem Glaubensalltag begleiten und bestärken kann.
Wir verwurzeln uns im christlichen Glauben an Gott unseren Schöpfer des Himmels und der Erde.

Schöpfung: Stationen einer  Meditationsreise

• Von Gott beatmet: (1. Mose 2, 7)
  • Die Krone der Schöpfung empfangen: Ruhe genießen! (1.Mose 2,3)
  • Vertrauen schöpfen: „Solange die Erde steht …“ (1. Mose 8, 22)
  • Transzendenz erfahren: Psalm 23
  • „Alles soll gesund werden …“ (Hes.47,1-12)
  • Neuschöpfung: „In Christus eine neue Kreatur!“(2.Kor, 5, 17)
  • Das „Seufzen der bedrängten Kreatur.“ und die Freigelassenen der Schöpfung. (Röm 8, 18-23)
  • „Du wirst sein wie ein bewässerter Garten…“ (Jes. 58, 11)
  • Ausblick auf das kommende Paradies: Eine Gartenstadt! (Offenbarung 21, 22)

Weitere Infos zum Kurs im : Flyer

Anmeldung:

Im Gemeindebüro der Christuskirchengemeinde Mainz oder
E-Mail an: meditation@christuskirche-mainz.de

Leitung: Harald Jaensch, Gemeindepfarrer i.R. Exerzitienleiter und Bibliodramaleiter, in Kooperation mit Peter Fröhlinger, Kirchenvorstand Christuskirchengemeinde

Nächste(r) Termin(e):

Mittwochs um 19:00 Uhr im Matthäussaal (außer es ist explizit anders angegeben).

• Mittwoch 02.02.2022
  • Mittwoch 02.03.2022